Что такое QR-code? Полезная информация.

Здравствуйте дорогие читатели сайта BBsmart.ru сегодня я хотел бы вам рассказать про QR-коды (баркоды), о том, как они появились, для чего они нужны, как их создавать и расшифровывать, а также о том как их можно красиво оформить и какое отношение в конце концов они имеют к BlackBerry. Вот пример такого кода, в который зашифрована ссылка на наш сайт:

 

QR-коды это способ графического шифрования различного рода информации (ссылки на сайт, визитные карточки, просто текст, также можно зашифровать PIN BlackBerry и мн. другое). Очень большую популярность они получили с развитием мобильных технологий. Сейчас на каждом более менее современном смартфоне имеется возможность создания и расшифровки QR — кодов. Достаточно запустить программу расшифровки QR-кода и направить на него камеру мобильного телефона и код дешифруется в виде текста, откроет ссылку в браузере смартфона или выполнит какое-либо другое действие.

Предназначение QR-кодов и их использование в повседневной жизни.

QR — коды созданы прежде всего для нашего удобства. Давайте научимся создавать QR коды в онлайн генераторах и затем считывать (расшифровать) их с ваших BlackBerry. Пример такого QR — кода мы видим ниже:

Как правило, на любом QR-коде можно выделить три больших квадрата, которые являются ориентиром для программ расшифровщиков.  Квадраты помогают определить уровень наклона и четко привязаться к масштабу. Предшественником QR кода является линейный баркод, наиболее известный, как штрих код:

Эта разновидность баркодов до сих пор используется для нужд логистики (складского учета). С помощью линейного шифрования разумно зашифровывать 20-30 символов, в то время как в QR-код, разновидность двухмерных баркодов, позволяет зашифровать значительно больший объем информации. Для примера, в относительно небольшое изображение можно конвертировать около 2,5 печатных страниц текста!

В реальности в QR код зашифровывают от десятка до нескольких сотен символов, т. к. очень большое количество информации расшифровать смартфону будет намного сложнее, тем более в неидеальных условиях. QR-код очень избыточен, поэтому может быть расшифрован даже при своем повреждении или в плохих условиях. Избыточность кода составляет около 30 процентов. Это позволяет очень креативно оформить QR-код: изменить цвет фона и самого баркода, сгладить углы, добавить углы и мн. др (об этом позже).

Технология шифрования пришла к нам из страны восходящего солнца, она была разработана одной японской фирмой еще в 1994 году. Быстрое распространение смартфонов с хорошей камерой и приличной производительностью обеспечило японцев, а в последствии и жителей всего земного шара, мобильными сканерами QR-кодов. Сейчас QR-коды стали очень популярными их используют везде, где только это возможно: помимо товаров, рекламных плакатов, визиток, уличных указателей и всего остального, в Японии даже информация о покойниках на кладбищах кодируется с помощью двухмерного кода! На BlackBerry таким способом также зашифровываются пины устройств, адреса для вступления в группу BBM, а также ссылки на софт из AppWorld.

В настоящее время в интернете есть много онлайн-генераторов QR-кодов, которые помогут быстро и просто не только создать QR-код, но и раскрасить его, сгладить углы и добавить свой логотип (избыточность информации позволяет проделывать такие издевательства над QR-кодами). Также онлайн генераторы позволяют закодировать ссылку, визитную карточку, текст, SMS, номер телефона и т. д.


QRcoder.ru - один из самых простых онлайн сервисов, позволяющий создать двухмерный баркод в виде URL, текста, SMS сообщения или визитной карточки.

Ниже показан пример создания QRкода, содержащим в себе URL адрес. Вводим адрес ссылки, выбираем размер баркода:

В итоге получаем сам QR-code с постоянной ссылкой на него, как на изображение, и HTML код для вставки в блог:

Давайте создадим визитную карточку с помощью этого генератора и откроем ее с помощью нашего BlackBerry:

и получаем вот такой QR код:

Теперь сканируем этот двухмерный баркод с помощью нашего BlackBerry и программы NeoReader («Почему именно NeoReader?» — спросите вы. Дело в том, что не все сканеры поддерживают добавление в контакты через QR code!) :

 

Теперь нажимаем кнопку меню и выбираем «Save». Поздравляем, контакт успешно сохранен в вашей записной книге.


Creambee —  »генератор QR-кодов со сливками». Еще один генератор QR-кодов с более расширенным функционалом. С помощью этого генератора вы можете создать двухмерный баркод любых размеров в трех графических форматах и далее креативно его оформить.

Как вы видите мы создали самый обычный QR код, содержащий в себе URL адрес http://bbsmart.ru/ota/. Теперь перейдем к оформлению нашего баркода:

Для начала изменим цвета фона, углов элементов и бордюра:

Теперь мы поэкспериментируем над трансформациями, пожалуй на этом закончим наши издевательства над этим QR кодом:

Последний вариант QR кода уже с трудом, но расшифровался с помощью моего BlackBerry 9780.

********Внимание!!!********

Делайте QR коды контрастными и проверяйте их на работоспособность, если захотите креативно по изощряться!!!!! 


Помимо генераторов QR-кодов в сети есть и онлайн-расшифровщики двухмерных баркодов. С их помощью можно расшифровать любой QR-код не имея под рукой смартфона, расшифровывающего эти незамысловатые изображения.

Qr.foxtools.ru - один из таких онлайн расшифровщиков, но помимо этого он тоже умеет создавать QR-коды. Для расшифровки вашего баркода необходимо указать ссылку на него в интернете или выбрать файл на компьютере, после обработки сайт выдаст ниже результат расшифровки:


Как и где QR-коды применяются в смартфоне BlackBerry?

Ну а теперь о наших любимчиках… B BlackBerry QR коды стандартно используются в приложениях AppWorld и BlackBerry Messenger.

Appworld - это как вы, наверное, уже знаете магазин бесплатных и платных приложений для смартфонов BlackBerry, так вот посетив сайт appworld.blackberry.com на страничке любого приложения в колонке справа можно увидеть QR-код, позволяющий быстро открыть нужное приложение в нашем в AppWorld на BlackBerry. Достаточно зайти в программу AppWorld, нажать кнопку меню и выбрать «ScanBarcode» и затем просканировать QR — код с сайта BlackBerry.

BlackBerry Messenger (BBM) — мобильный чат BlackBerry. В BBM QR-коды используются для шифрования PIN BlackBerry (идентификационный номер BlackBerry, уникален для каждого смартфона BlackBerry используется как адрес вашей учетной записи в BBM) и для шифрования адреса Групп BBM.

Чтобы поделиться с друзьями и коллегами своим PIN’ом необходимо зайти в BBM нажать кнопку меню и выбрать «Просмотреть мой профиль»:

Нажимаем «Показать» и открывается наш QR — код, далее жмем кнопку меню и сохраняем баркод на карту памяти:

Также QR-код может быть идентификатором группы BBM. Отображение такого баркода где-либо является приглашением для других пользователей BlackBerry Messenger вступить в группу. Для нахождения данного QR — кода на BlackBerry нужно зайти в BBM, выбрать нужную группу, нажать кнопку меню и выбрать пункт «сведения о группе»:

Выбираете «Отобразить штрих-код»:

И затем вы можете сохранить баркод группы на карту памяти, нажав кнопку меню:



  • Если вам вдруг захочется узнать как всё-таки кодируются QR-коды, то можете почитать статью на Хабре про то, как вручную создать QR-код
  • Обычные двухмерные баркоды выглядят скучно и однообразно! Посмотрите на то, что с ними сделали талантливые дизайнеры!!!
  • I-nigma - кроссплатформенный сканер баркодов на русском языке (используется своя технология распознования кода)
  • Neo Reader - еще один кроссплатформенный сканер, без поддержки русского языка.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>